Como preparar as ervas para medicação

COMO PREPARAR OS MEDICAMENTOS
Vários dos medicamentos citados no capítulo anterior requerem
tipos de preparação especial. Conheça agora cada
um deles e veja como proceder em cada caso, permitindo
assim que as receitas tenham os resultados esperados.
CATAPLASMAS
Para a preparação do cataplasma utilizam-se, sempre, ervas
frescas, que devem ser esmagadas até que se obtenha
uma substância semelhante a uma papa. Em alguns
casos específicos, a erva pode ser fervida em um pouco de
leite., ou vinagre. Nos dois casos esperar que o liquido evapore
completamente. Em seguida colocar a papa entre dois
pedaços de gaze ou tecido bem limpo, de preferência linho,
e aplicar sobre aparte do corpo afetada.
0 cataplasma costuma ser utilizado para o tratamento de
dores reumáticas, inflamações da pele, inchaços, contus
ões, ulcerações, feridas e chagas.
DECOCÇÃO
Esse tipo de preparação de medicamento é utilizado quando
a erva indicada pertence a categoria de plantas que não
perdem a eficácia quando, expostas ao calor. 0 método da
decocção também é adotado quando a receita especificar
o uso das raízes, cascas, ramos e sementes, que perten-
çam a plantas compactas e lenhosas.
Nesse caso é necessário submeter a parte indicada da planta
ao cozimento, em doses de água que variam de acordo
com cada receita. A ebulição deve acontecer em fogo bran
do, podendo durar de algumas horas a poucos minutos,
conforme a indicação. A decocção usualmente deve ser
coada com um filtro de papel ou coador de pano. Para
maior aproveitamento, deve-se espremer a papa obtida
entre os dedos, retirando assim o máximo de suco. 0
cozimento é que vai permitir retirar da planta todos os seus
princípios ativos.
INFUSÃO
Para preparar uma infusão é necessário cortar em pequenos
pedaços a parte da planta que se for utilizar, tanto
pode ser a folha, como as flores, raízes, caule etc. Em
seguida, jogar água fervente. 0 recipiente utilizado deve
ser fechado com uma tampa. A infusão deve durar, no mí-
nimo, quinze minutos. Da mesma forma que a decocção,
para coar utiliza-se filtro de papel ou então coador de pano.
MACERAÇÃO
Neste caso, para poder retirar todos os princípios medicinais
de uma ou mais plantas, é preciso colocá-las num recipiente
com tampa (urna garrafa, por exemplo) e acrescentar
uma dose pré-estabelecida de água fria, álcool, vinagre
ou vinho. Esse processo pode demorar de algumas
horas a alguns dias, conforme especificar a receita. Tamb
ém é necessário coar o líquido obtido


CATAPLASMA DE ERVAS FRESCAS: aplicadas amassadas diretamente sobre a parte afetada, sem preparação prévia.

CATAPLASMA DE ERVAS SECAS: Colocadas no interior de um saquinho e aplicadas frias ou quentes, de acordo com o caso. Estas cataplasmas são recomendadas para combater cãimbras, nevralgias, dores de ouvido, etc.

CATAPLASMA SOB FORMA DE PASTA: Ervas são socadas até formarem uma papa, que podem ser aplicadas diretamente, ou sob dois panos, no local. Quando não se tem erva fresca, usa-se a seca. Aí é preciso água fervendo nas ervas, para auxiliar formação de papa.

Outra maneira de preparar o cataplasma é mergulhar a erva em vinagre de maçã e misturar com farinha integral para dar liga. Espalha-se a mistura quente e úmida em um tecido, que se coloca sobre o local afetado. Passe óleo na pele antes de aplicar cataplasma quente. Um pedaço de plástico sobre o cataplasma conserva o calor.

COMPRESSA: Cozinhar as ervas indicadas até se obter u m líquido bem forte ( 3 ou 4 vezes mais que o chá comum). A seguir mergulha-se pano nolíquido, torcer levemente e aplicar sobre a parte afetada.
As ervas também podem servir para INALAÇÕES, para casos de distúrbios ou doenças do aparelho respiratório, sob forma de tisanas ou infusões bem fortes.

Outras formas de preparo de ervas:

UNGUENTOS: Pomada de ervas trituradas, em gordura vegetal, de coco ou amendoim. No momento de uso é só derreter em fogo brando. Outro preparo: Picar ervas frescas, colocar em panela de aço inoxidável ou esmaltada. Cobrir as ervas com água, levar ao fogo por 20 minutos em temperatura média. Coar e adicionar ao caldo uma quantidade igual de azeite de oliva. Volte ao fogo e ferva até a água evaporar e sobrar só o óleo. Tirar do fogo, e adicionar cera o suficiente para dar à mistura consistência de pomada. Acondicionar ainda quente em vasilhas de plástico com tampa que vede bem.

XAROPES: Infusão concentrada que se caracteriza como bebida concentrada padrão. Geralmente usa-se 250 gs de ervas para 360 ml de água fervente. Podem ser obtidos também por decocção ou maceração, e misturados com mel para se saturarem.

BANHOS: Chás fortes para serem misturados à água do banho.

TINTURA: Pôr 100 gs de erva em pó ou 225 gs de ervas frescas picadas num recepiente com tampa hermética. Acrescentar 5,5 decilitros de álcool a 60 graus. Agitá-lo duas vezes ao dia e deixar por 2 semanas. Coar e guardar num frasco escuro.(usado para flores e folhas mais frequentemente).

ÓLEOS ESSENCIAIS: São as essências concentradas das plantas obtidas à partir de processo de destilação.

PÓ: Cortar as partes grandes das plantas secas, como raízes, casca ou cules grossos, esmagá-las num almofariz ou reduzí-las
a pó num moinho de café.

As quantidades de ervas devem ser sempre cuidadosamente respeitadas, para tanto observar a seguinte tabela de equivalências:

1 colher de café = 2 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 xícara de café = 50 ml
1 xícara de chá = 100 ml

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